

Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
"Детский сад Юрга-2 "Солнышко"
п.ст. Юрга-2
Структура и органы
управления ДОУ
В структуре управления ДОУ определены роли каждого члена коллектива в воспитательно - образовательном процессе.
Управляющая система состоит из двух структур:
I структура - общественное управление:
Общее собрание работников – принимает новые редакции Устава Учреждения, заключает коллективные договора, утверждает Правила внутреннего трудового распорядка.
Педагогический совет - утверждает планы работы Учреждения, направления образовательной деятельности ДОУ, утверждает образовательные программы в ДОУ, организует внедрение педагогического опыта.
Управляющий совет - вносит предложения в части материально-технического обеспечения и оснащения образовательного процесса, мероприятий по охране и укреплению здоровья детей и работников Учреждения.
II структура - административное управление, имеющее многоуровневую структуру:
I уровень - заведующий ДОУ.
Заведующий самостоятельно решает вопросы деятельности учреждения, не отнесённые к исключительной компетенции других органов управления Учреждения и Учредителя
Управленческая деятельность заведующего обеспечивает:
Материальные, организационные, правовые, социально – психологические условия для реализации функции управления образовательным процессом в ДОУ. Объект управления заведующего - весь коллектив.
Распоряжения заведующего обязательны для всех участников образовательного процесса.
II уровень - старший воспитатель, завхоз, медсестра
Объект управления управленцев второго уровня – часть коллектива согласно функциональным обязанностям.
III уровень - воспитатели, специалисты, обслуживающий персонал.
Объект управления третьего уровня – воспитанники и их родители (законные представители).
Управление Учреждением осуществляется, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», иными законодательными актами Российской Федерации и Уставом ДОУ.
Управление Учреждением осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.
Единоначальным исполнительным органом является заведующая, назначенная на должность Учредителем в установленном законом порядке.
Формами управления Учреждением являются: педагогический Совет, общее собрание работников, Управляющий совет. Органы управления действуют на основании Устава и Положений об органах управления Учреждением.
Педагогический совет является постоянно действующим коллегиальным органом управления педагогических работников Учреждения.
Полномочия педагогического совета:
- принимает образовательные программы для использования их в Учреждении;
- обсуждает содержание, формы и методы образовательного процесса, планирование образовательной деятельности Учреждения;
- рассматривает вопросы повышения квалификации и переподготовки кадров;
- организует выявление, обобщение, распространение, внедрение педагогического опыта;
- заслушивает отчеты заведующей о создании условий для реализации образовательных программ.
В компетенцию Общего собрания входит:
– проведение работы по привлечению дополнительных финансовых и материально-технических ресурсов, установление порядка их использования;
– внесение предложений об организации сотрудничества ДОУ с другими образовательными и иными организациями социальной сферы, в т. ч. при реализации образовательных программ и организации воспитательного процесса, досуговой деятельности;
– представление интересов ДОУ в органах власти, других организациях и учреждениях;
– рассмотрение документов контрольно-надзорных органов о проверке деятельности ДОУ;
– заслушивание публичного доклада руководителя ДОУ, его обсуждение;
– участие в разработке положений Коллективного договора, Устава ДОУ, принятии локальных нормативных актов, в т. ч. Правил внутреннего трудового распорядка, Кодекса профессиональной этики педагогических работников.
Одной из структур органов управления является Управляющий совет МБДОУ "Детский сад Юрга - 2 "Солнышко"

Каждое утро наши дети – и миллионы других российских детей – идут в детский сад. В детском саду проходит очень большая часть их жизни – с ними как-то занимаются, чему-то учат; их жизнь, включая занятия, питание, медицинское обслуживание и т.п., как-то организована. Детский сад каким-то образом оборудуется, ремонтируется, финансируется, управляется – и всё это непосредственно влияет, в конечном итоге, на то, что происходит с нашими детьми.
Всегда ли мы удовлетворены тем, что происходит в детском саду?Очевидно, не всегда и не во всем. И тогда зададим себе вопрос: а как мы, — то есть мамы, папы, бабушки и дедушки, работники вузов и работодатели, шефы и помощники детского сада и т.д., — можем повлиять на то, как устроена жизнь наших детей в детском саду?
Ответ очевиден.
Участвуйте в управлении учреждением через внутрисадовский орган власти – Управляющий совет.
Управляющий совет — это коллегиальный орган государственно-общественного управления учреждением, призванный решать в первую очередь задачи стратегического управления: в каких направлениях развивать детский сад, чтобы его сделать успешным, как привлекать и расходовать бюджетные и вне бюджетные средства и др. С другой стороны, это площадка согласования интересов всех участников образовательных отношений, поиска компромиссных решений по сложным вопросам жизни детского сада.
В отличие от органов внутрисадовского самоуправления, отстаивающих особые интересы и права отдельных групп участников образовательных отношений – воспитанников, родителей (родительские комитеты групп), педагогов (Совет Педагогов), сотрудников детского сада (Общее собрание), Управляющий совет является общим внутренним органом управления учреждением (органом внутрисадовского управления). Признаком его реального участия в управлении — возможность влиять на положение дел, доступ к принятию важных и ответственных управленческих решений.
ОРГАНИЗАЦИЯ НЕ ИМЕЕТ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ.